CONGRESSO NAZIONALE IN MODALITÀ RESIDENZIALE
10 giugno 2022 - ore 8.30

L’educazione alimentare come strumento di prevenzione in tutte le età
4,2 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie
Una corretta alimentazione è fondamentale in tutte le età della vita, sia per un adeguato sviluppo che per la prevenzione di molte malattie croniche non trasmissibili, con un conseguente aumento della aspettativa di vita e invecchiamento in salute.
Durante il convegno, si affronteranno aspetti innovativi dell’alimentazione del bambino, dell’adulto e dell’anziano, focalizzandosi sugli aspetti più peculiari e specifici delle varie fasi.
L’obiettivo è quello di evidenziare il ruolo dell’educazione alimentare come strumento preventivo, affrontando in maniera globale e scientificamente rigorosa, i temi di maggiore interesse e attualmente oggetto di discussione con l’aiuto di esperti e specialisti altamente qualificati.
Il Responsabile Scientifico
Simona Bo
Professore Associato, SC Dietetica e Nutrizione Clinica, AOU CIttà della Salute e della Scienza di Torino
Programma scientifico
Saluti delle Autorità
Ezio Ghigo, Simona Bo

L'età pediatrica
Moderatori: Antonella Lezo, Luisa De Sanctis
🕘 9.20 L’auto-svezzamento tra mito e realtà
Emilia Parodi
🕘 9.40 L’alimentazione pediatrica in una società multiculturale
Chiara D’Eusebio
🕘 10.00 Prospettive future: la nutrizione personalizzata in età pediatrica
Antonella Diamanti
🕘 10.20 Discussione sui temi trattati
☕️ 10.40 Coffe break

L'età adulta
Moderatori: Maurizio Fadda, Rosalba Galletti
🕘 11.10 Dimmi come mangi…
Martina Borghi
🕘 11.30 Diete salutari e sostenibili: limiti e prospettive
Daniela Martini
🕘 11.50 La dieta anti-Covid: quali evidenze scientifiche?
Andrea Pezzana
🕘 12.10 Prospettive future: dieta e salute immunitaria
Etta Finocchiaro
🕘 12.30 Discussione sui temi trattati
🥪 12.50 Light lunch

La terza età
Moderatori: Taira Monge, Mario Bo
🕘 14.00 Ageing e telomeri: quale ruolo della dieta?
Raffaella Cancello
🕘 14.20 Alimentazione e longevità: il contributo dei polifenoli
Cristian Del Bò
🕘 14.40 Presbifagia e disfagia sarcopenica
Sergio Riso
🕘 15.00 Prospettive future: DA ad insorgenza tardiva, una condizione poco considerata
Antonio Preti
🕘 15.20 Discussione sui temi trattati
🕘 15.40 Conclusioni finali
Simona Bo

Accreditamento partecipanti

Saluti delle Autorità
Ezio Ghigo, Simona Bo

L'età pediatrica
Moderatori: Antonella Lezo, Luisa De Sanctis
🕘 9.20 L’auto-svezzamento tra mito e realtà
Emilia Parodi
🕘 9.40 L’alimentazione pediatrica in una società multiculturale
Chiara D’Eusebio
🕘 10.00 Prospettive future: la nutrizione personalizzata in età pediatrica
Antonella Diamanti
🕘 10.20 Discussione sui temi trattati
☕️ 10.40 Coffe break

L'età adulta
Moderatori: Maurizio Fadda, Rosalba Galletti
🕘 11.10 Dimmi come mangi…
Martina Borghi
🕘 11.30 Diete salutari e sostenibili: limiti e prospettive
Daniela Martini
🕘 11.50 La dieta anti-Covid: quali evidenze scientifiche?
Andrea Pezzana
🕘 12.10 Prospettive future: dieta e salute immunitaria
Etta Finocchiaro
🕘 12.30 Discussione sui temi trattati
🥪 12.50 Light lunch

La terza età
Moderatori: Taira Monge, Mario Bo
🕘 14.00 Ageing e telomeri: quale ruolo della dieta?
Raffaella Cancello
🕘 14.20 Alimentazione e longevità: il contributo dei polifenoli
Cristian Del Bò
🕘 14.40 Presbifagia e disfagia sarcopenica
Sergio Riso
🕘 15.00 Prospettive future: DA ad insorgenza tardiva, una condizione poco considerata
Antonio Preti
🕘 15.20 Discussione sui temi trattati
🕘 15.40 Conclusioni finali
Simona Bo

Formalità e compilazione questionari ECM

Comitato Scientifico

Mario Bo
Professore Associato e Direttore SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino. Presidente SIGG Piemonte e Valle d’Aosta.

Simona Bo
Professore Associato, SC Dietetica e Nutrizione Clinica, AOU CIttà della Salute e della Scienza di Torino.

Maurizio Fadda
Dietista Clinico, S.C. Dietetica e Nutrizione Clinica, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Ezio Ghigo
Direttore della SCDU di Endocrinologia, Diabetologia e Metabolismo, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Antonella Lezo
Responsabile SS Dietetica e Nutrizione Clinica, SC Pediatria - Ospedale Infantile Regina Margherita, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Taira Monge
Dietista Clinico, S.C. Dietetica e Nutrizione Clinica, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.
Comitato
Organizzatore
Dipartimento di Scienze Mediche dell’Università degli Studi di Torino
Responsabile Scientifico

Simona Bo
Professore Associato, SC Dietetica e Nutrizione Clinica, AOU CIttà della Salute e della Scienza di Torino.
Location e orari
- Auditorium Teatro Vittoria
- Via Antonio Gramsci, 4 - Torino
- ore 8.30 - Accreditamento partecipanti
- ore 9.00 - Inizio congresso
- ore 16.00 - Fine congresso
Relatori e moderatori

Mario Bo
Professore Associato e Direttore SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino. Presidente SIGG Piemonte e Valle d’Aosta.

Simona Bo
Professore Associato, SC Dietetica e Nutrizione Clinica, AOU CIttà della Salute e della Scienza di Torino.

Martina Borghi
Psicologa e Psicoterapeuta, A.O.U. San Luigi Gonzaga, Orbassano (TO).

Raffaella Cancello
Nutrizionista, Specialista in Scienza dell'Alimentazione e Dottore di Ricerca in Neuroscienze. Obesity Unit and Laboratory of Nutrition and Obesity Research, IRCCS Istituto Auxologico Italiano, Milano.

Luisa De Sanctis
Professore Associato di Pediatria, Responsabile SSD Endocrinologia Pediatrica, Ospedale Infantile Regina Margherita, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Cristian Del Bo'
Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Milano.

Chiara D'Eusebio
Specialista in Nutrizione Clinica, assegnista di ricerca, Università degli Studi di Torino.

Antonella Diamanti
UOS Riabilitazione Nutrizionale, Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Roma

Maurizio Fadda
Dietista Clinico, S.C. Dietetica e Nutrizione Clinica, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Etta Finocchiaro
Responsabile della Nutrizione nel Paziente Oncologico, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Rosalba Galletti
Dirigente Medico SC Dietetica e Nutrizione Clinica. Responsabile Nutrizione Enterale Domiciliare Ospedale San Giovanni Battista di Torino.

Ezio Ghigo
Direttore della SCDU di Endocrinologia, Diabetologia e Metabolismo, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Antonella Lezo
Responsabile SS Dietetica e Nutrizione Clinica, SC Pediatria - Ospedale Infantile Regina Margherita, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Daniela Martini
Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Milano.

Taira Monge
Dietista Clinico, S.C. Dietetica e Nutrizione Clinica, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Emilia Parodi
Direttore della SC Pediatria e Neonatologia, AO Ordine Mauriziano di Torino.

Andrea Pezzana
Direttore Nutrizione Clinica ASL Città di Torino.

Antonio Preti
Professore associato di Psichiatria, Università di Torino.

Sergio Riso
Direttore SC di Scienza dell’Alimentazione e Dietetica , Azienda Ospedaliero-Universitaria "Maggiore della Carità" di Novara.
Con il patrocinio di
















Con il sostegno non condizionato di





