4° congresso nazionale
25 novembre 2022
in modalità residenziale e FAD sincrona/Webinar


per un invecchiamento in salute
fino a 7,5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie
Una sana alimentazione riveste un’importanza fondamentale per la salute, durante tutte le età della vita. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), nutrizione adeguata e salute sono da considerarsi diritti umani fondamentali, strettamente correlati l’uno all’altro.
Al fine di preservare un benessere prolungato per tutto l’arco della vita una dieta corretta non dovrebbe escludere nessun cibo – eccezione fatta per allergie e intolleranze – ed essere ricca di alimenti, completa e varia, come la ben nota Dieta Mediterranea, dal 2010 riconosciuta dall’UNESCO patrimonio dell’umanità. Risulta pertanto evidente che la scelta di una dieta deve essere sempre fatta con prudenza e rigore scientifico, al fine di evitare conseguenze dannose per il nostro organismo.
È noto che una corretta nutrizione, associata ad una regolare attività fisica, costituisce la base della prevenzione di moltissime patologie, e di gestione e trattamento di molte altre. Secondo dati dell’OMS l’alimentazione non corretta e la sedentarietà sono tra i maggiori responsabili dei numerosi morti per malattie cardiache ed ictus cerebrale. Anche la prevenzione di malattie molto diffuse quali l’osteoporosi può essere influenzata da uno stile alimentare sano e bilanciato, così come il sonno e il microbiota intestinale possono condizionare la capacità di metabolizzare il cibo ed esserne a loro volta condizionati, creando una relazione circolare più o meno virtuosa.
Sappiamo che mangiare non vuol dire solo introdurre nutrienti ma che all’azione del mangiare sono correlati altri aspetti quali il gusto del cibo che mangiamo, la sua masticazione, la sensazione di piacere e benessere, il desiderio di socialità. La relazione tra cibo, bocca e cervello è una relazione complessa in cui le influenze reciproche possono condizionare molto il nostro stato di salute generale.
Vitamine, probiotici, sali minerali, fibre e proteine sono sostanze contenute nel cibo che hanno lo scopo di migliorare il funzionamento dell’organismo e favorire lo stato di benessere dell’individuo. Questi nutrienti li ritroviamo nella famiglia dei cosiddetti “integratori alimentari”, che comprendono anche alcuni vegetali, erbe e derivati, le cui proprietà sono note fin dall’antichità. Un testo di legge regola in Italia il vastissimo ambito degli integratori (se ne contano a migliaia), il cui utilizzo deve essere sempre fatto in modo attento e controllato.
La cura quotidiana della nostra alimentazione è fondamentale per la nostra salute e il nostro benessere psico-fisico. Scopo del convegno è illustrare, attraverso le tre sessioni in cui è articolato, alcune delle strategie necessarie affinché ciò si realizzi.

Vittoria Tibaldi
Dirigente Medico, SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.
Comitato
Scientifico

Mario Bo
Professore Associato e Direttore SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.
Presidente SIGG Piemonte e Valle d'Aosta.

Vittoria Tibaldi
Dirigente Medico, SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.
Comitato
Promotore
SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino
Responsabile Scientifico

Vittoria Tibaldi
Dirigente Medico, SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.
Location e orari
- Modalità FAD/webinar su portale ECM accreditato
- 7,5 crediti ECM
- Modalità residenziale
- Auditorium Teatro Vittoria – Via Antonio Gramsci, 4 - Torino
- 5 crediti ECM
- ore 8,30 - Accreditamento partecipanti
- ore 9,00 - Inizio congresso
- ore 16,00 - Conclusione dei lavori e compilazione questionari ECM

Registrazione dei partecipanti

Saluti e Introduzione ai lavori
Vittoria Tibaldi

Malnutrizione e sarcopenia nell’anziano
Simona Bo
Presenta: Mario Bo

1ª SESSIONE
Moderatore: Mario Bo
9.45-10.10 Dieta mediterranea e oltre: esempi di regimi alimentari sani
Etta Finocchiaro
10.10-10.35 La dieta nelle Linee Guida della prevenzione cardiovascolare
Claudio Cimminiello
10.35-11.00Cognitività e stile di vita: noi siamo quello che mangiamo?
Massimiliano Massaia

Coffee Break

2ª SESSIONE
Moderatore: Fabio Di Stefano
11.30-11.55 Cibo e cervello: storia di un rapporto complesso
Giovanni Abbate Daga
11.55-12.20 Microbiota e alimentazione: la salute passa attraverso il nostro intestino
Gianluca Isaia
12.20-12.45 Importanza della nutrizione nella prevenzione dell’osteoporosi
Marco Di Stefano

Light lunch

Verdure ed erbe spontanee della Dieta Mediterranea dalla Mesopotamia alla Sicilia: folklore o nutraceutici del futuro?
Andrea Pieroni
Presenta: Vittoria Tibaldi

3ª SESSIONE
Moderatore: Nicoletta Aimonino
14.30-14.50 Relazione tra salute orale, funzione masticatoria ed alimentazione
Stefano Carossa
14.50-15.10 Cibo e sonno: uno stretto legame di salute
Alessandro Cicolin
15.10-15.30 Integratori alimentari, cibi funzionali, “super food”: facciamo chiarezza
Giuseppe Malfi
15.30-15.50 Non solo dieta: sinergia tra cibo e attività fisica
Amir Lafdaigui

Conclusione dei lavori e compilazione questionari ECM

Registrazione dei partecipanti

Saluti e Introduzione ai lavori
Vittoria Tibaldi

Malnutrizione e sarcopenia nell’anziano
Simona Bo
Presenta: Mario Bo

1ª SESSIONE
Moderatore: Mario Bo
9.45-10.10 Dieta mediterranea e oltre: esempi di regimi alimentari sani
Etta Finocchiaro
10.10-10.35 La dieta nelle Linee Guida della prevenzione cardiovascolare
Claudio Cimminiello
10.35-11.00 La dieta e le diete

Coffee Break

2ª SESSIONE
Moderatore: Fabio Di Stefano
11.30-11.55 Cibo e cervello: storia di un rapporto complesso
Giovanni Abbate Daga
11.55-12.20 Microbiota e alimentazione: la salute passa attraverso il nostro intestino
Gianluca Isaia
12.20-12.45 Importanza della nutrizione nella prevenzione dell’osteoporosi
Marco Di Stefano

Light lunch

Verdure ed erbe spontanee della Dieta Mediterranea dalla Mesopotamia alla Sicilia: folklore o nutraceutici del futuro?
Andrea Pieroni
Presenta: Vittoria Tibaldi

3ª SESSIONE
Moderatore: Nicoletta Aimonino
14.30-14.50 Relazione tra salute orale, funzione masticatoria ed alimentazione
Stefano Carossa
14.50-15.10 Cibo e sonno: uno stretto legame di salute
Alessandro Cicolin
15.10-15.30 Integratori alimentari, cibi funzionali, “super food”: facciamo chiarezza
Giuseppe Malfi
15.30-15.50 Non solo dieta: sinergia tra cibo e attività fisica
Amir Lafdaigui

Conclusione dei lavori e compilazione questionari ECM


Giovanni Abbate Daga
Professore Ordinario di Psichiatria presso il Dipartimento di Neuroscienze dell’Università di Torino.

Nicoletta Aimonino Ricauda
Medico Geriatra, già responsabile S.S.C.V.D. Ospedalizzazione a Domicilio, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Mario Bo
Professore Associato e Direttore SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.
Presidente SIGG Piemonte e Valle d'Aosta.

Simona Bo
Professore Associato, Medico Dipartimento di Scienze Mediche, Università di Torino.

Stefano Carossa
Presidente del C.I.R. Dental School dell'Università degli Studi di Torino.

Alessandro Cicolin
Direttore Centro di riferimento Regionale per i Disturbi del Sonno, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Claudio Cimminiello
Comitato Scientifico Fondazione Arianna. anticoagulazione.it

Fabio Di Stefano
Direttore S.C. Medicina Interna, Ospedale Castelli, Verbania.

Marco Di Stefano
Dirigente Medico Ambulatori Dipartimentali-Attività di Densitometria Dipartimentale, Dipartimento di Medicina Generale e Specialistica, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Etta Finocchiaro
Responsabile area oncologica SCDNC, A.O.U. Città della Scienza e della Salute di Torino.

Gianluca Isaia
Dirigente Medico, SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Amir Lafdaigui
Socio fondatore e Amministratore Delegato Mind to Move. Laureato in Scienze Motorie e Sportive, formatore internazionale.

Giuseppe Malfi
Presidente Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI).

Massimiliano Massaia
Dirigente medico Geriatra, S.C Geriatria U, Responsabile ambulatorio CDCD, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.

Andrea Pieroni
Professore di Etnobotanica, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

Vittoria Tibaldi
Dirigente Medico, SC Geriatria U, A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino.
Con il patrocinio di







Con il contributo non condizionato di







