Congresso ``L’alimentazione come strumento di prevenzione in tutte le età``

Torino, 9 novembre 2019
Centro Congressi Torino Incontra

08:30

Registrazione dei partecipanti
09:00

Saluti delle Autorità

Ezio Ghigo, Gianluca Aimaretti, Valter Canavero, Vincenzo D’Anna, Antonella De Francesco

09:20

Prima Sessione: l’età pediatrica
Moderatori: Antonella Lezo, Federico d’Andrea

09:20 Nutrizione e programming neonatale: il pretermine
Giulia Genoni

09:40 Nutrizione nei primi anni di vita e prevenzione dell’obesità: alimenti e microbiota
Flavia Prodam

10:00 Prospettive future nutrizionali: allattamento materno e dieta mediterranea
Enrico Bertino Alessandra Coscia

10:20 Discussione sui temi trattati

10:40

Coffee Break
11:20

Seconda Sessione: l’età adulta
Moderatori: Anna De Magistris, Simona Bo

11:10 Dieta mediterranea e prevenzione cardiometabolica
Paolo Marzullo

11:30 Dieta anti-infiammatoria
Andrea Pezzana

11:50 Dieta e cancro
Etta Finocchiaro

12:10 Prospettive future nutrizionali: dieta e spesa energetica basale
Maurizio Fadda

12:30 Discussione sui temi trattati

12:50

Light Lunch
14:00

Terza Sessione: la terza età
Moderatori: Antonella De Francesco, Massimo Procopio

14:00 Proteine e sarcopenia
Sergio Riso

14:20 Vitamina D e osteoporosi
Patrizia D’Amelio

14:40 Dieta e declino cognitivo
Rosalba Galletti

15:00 Prospettive future: dieta e longevità
Giuseppe Malfi

15:20 Discussione sui temi trattati

15:40

Considerazioni finali

Simona Bo, Flavia Prodam

16:00

Compilazione questionari ECM